PRESENTASI FINALIS LOMBA INOVASI DAERAH KOTA SUBULUSSALAM TAHUN 2022

SUBULUSSALAM - Pemerintah Kota Subulussalam mengadakan Penilaian Tahap II Lomba Inovasi Daerah Kota Subulussalam Tahun 2022 di Aula Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Subulussalam pada Selasa (18/10/2022).
Kabid Litbang Bappeda Kota Subulussalam, Abdul Rajab, S.STP. menjelaskan penilaian ini merupakan tahapan terakhir dari rangkaian Lomba Inovasi Daerah Kota Subulussalam Tahun 2022.
"Penilaian Tahap II ini merupakan rangkaian Lomba Inovasi Daerah tahun 2022 di Lingkungan Pemerintah Kota Subulussalam dan Lomba Inovasi Daerah ini juga merupakan rangkaian Penilaian Indeks Inovasi Daerah secara nasional yang telah dimulai sejak awal Juli" tutur Kabid Litbang Kota Subulussalam.
"Lomba Inovasi ini telah dimulai dari Sosialisasi dan penjaringan inovasi dari setiap OPD dan UPTD di Kota Subulussalam pada 19-25 Juli 2022" lanjutnya.
"Setelah dilakukan penjaringan, selanjutnya dilakukan penginputan data dari inovasi yang terjaring dengan melengkapi berkas-berkas pendukung pada website https://indeks.inovasi.litbang.kemendagri.go.id/ hingga 17 September 2022 pukul 21.59 WIB. Lalu setelah itu melakukan penilaian Tahap I untuk Lomba Inovasi Daerah" tambahnya.
Penilaian tahap I difokuskan pada kelengkapan berkas pendukung sesuai dengan Juknis Lomba Inovasi Daerah Kota Subulussalam.
Terdapat 18 inovasi yang dinilai pada Penilaian tahap I, lalu terjaring menjadi 10 inovasi untuk dipresentasikan pada Penilaian Tahap II.
Ke-sepeluh inovasi yang lolos pada Tahap Kedua sesuai dengan Surat Walikota Subulussalam Nomor 050/668.1/2022 tentang Pengumuman Finalis Lomba Inovasi Daerah yaitu MINTA DP (Mini Database Data Pembangunan) dari Bappeda, Diskominfo Kota Subulussalam menampilkan aplikasi Pedang Datun, Puskesmas Penanggalan menampilkan Bersinar (Gebyar Vaksinasi Berhadiah), Sekretariat MPU menampilkan L-Pro (Layanan Penerbitan Rekomendasi Keramaian Via Online), Bagian Kesra Setda kota Subulussalam menampilkan Fasilitas Pembagian Hewan Qurban di Pemko Subulussalam, Bagian Pemerintahan menampilkan Walikota Berkantor Di Kecamatan, Disdukcapil menampilkan Jebol KIA, Puskesmas Rundeng menampilkan Dokhtokh Khoh Mi Kampong dan Dokter Online, Dinas Syariat Islam dan Pendidikan Dayah menampilkan 1 Kampong 1 Hafidz.

Terdapat 3 dewan juri yang menilai Tahap II, yaitu Kepala Bidang Penelitian dan Pengembangan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Aceh, Dr. Ir. Ema Alemina, M.P., Dosen STIT Hamzah Alfansuri Kota Subulussalam, Zulfikar Riza Hariz Pohan, SE., S.Ag., M.A. dan Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah Kota Subulussalam, Ibnu Hajar, S.Sos.

Kabid Litbang Bappeda Kota Subulussalam hasil penilaian akan dinilai secara objektif dan independen dengan dewan juri yang berkompeten di bidangnya.
Pengumuman dan pemberian penghargaan akan diberikan saat Musrenbang RKPK Subulussalam Tahun Anggaran 2024.

Lomba Inovasi Daerah Kota Subulussalam tahun 2022 ini merupakan perdana dilaksanakan di Kota Subulussalam atas inisiatif dari Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Mohd. Ali Tumangger, S.STP., M.Sc. bersama Sekertaris Bappeda, Ridlo Sahri Walhuda, S.Sos. dan Kepala Bidang Penelitian dan Pengembangan Bappeda Kota Subulussalam, Abdul Rajab, S.STP. beserta Tim Litbang.
Adapun tujuan pelaksanaan Lomba Inovasi Daerah di Kota Subulussalam ini bertujuan untuk merangsang OPD dan UPTD di Kota Subulussalam untuk terus berinovasi dalam menjalankan tugas pemerintahan, baik itu inovasi berupa pelayanan publik, tata kelola pemerintahan, maupun inovasi bentuk lainnya.
Dengan adanya lomba Inovasi Daerah ini diharapkan penilaian Indeks Inovasi Daerah Kota Subulussalam tetap memperoleh predikat Kota Inovatif bahkan Kota Sangat Inovatif pada tahun-tahun berikutnya.
Selain itu juga diharapkan dapat mendorong munculnya Inovasi-inovasi baru dari setiap OPD dan UPTD di Pemerintahan Kota Subulussalam.

Sumber : https://aceh.tribunnews.com/2022/10/20/pemko-subulussalam-gelar-penilaian-tahap-ii-lomba-inovasi-daerah